ЛУЧШАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ТРАВЛИ – ПОНИМАЮЩИЕ И ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ РЕБЕНКА ВЗРОСЛЫЕ

Значение хороших отношений – актуальная тема для детских и взрослых коллективов, для семей и образовательной системы. Нет общественных связей, на которые эта тема не оказывала бы влияния. Все больше внимания уделяется проблематике предотвращения травли и случаям буллинга, которые неизбежно связаны с межличностными отношениями.

 

Умение поддерживать хорошие отношения не является врожденным – ему необходимо учиться. Детям нужны поддержка и опыт взрослых, которые помогут научиться этому навыку. Если мы хотим, чтобы наши дети росли не зная травли, то мы — взрослые должны начать именно с себя и взращивания своей осознанности. Важно, чтобы каждый взрослый понимал, какой пример он подает – будь то родитель, специалист, сталкивающийся по долгу работы с детьми, или кто-то еще, с кем может общаться и за кем может наблюдать ребенок. Важно, чтобы мы каждую секунду осознавали, какой пример мы подаем детям своими воззрениями, поведением и отношением. Осознанность важна, поскольку очень не просто быть ребенку наилучшим возможным примером в любой момент времени.

 

Помимо внимания в отношении своего поведения, взрослые могут предпринять шаги, которые помогут детям развить в себе навыки и качества, позволяющие предупредить буллинг. В хороших отношениях проще состоять детям, которые уверены в себе и положительно воспринимают себя, поскольку ребенок, который морально хорошо себя чувствует, более склонен проявлять эмпатию и заботу в отношении других людей.

 

Позитивное восприятие себя формируется в ребенке при взаимодействии с другими людьми. Это означает, что при общении с ребенком взрослому следует заинтересованно слушать его, поощрять высказывать свое мнение, делиться с ним своими мыслями, уделять внимание отношениям с ровесниками и поощрять детей за любые значимые для них достижения. Эффективно, например, перед сном обсуждать с ребенком, какое его качество вызвало в нем сегодня гордость, что его в себе радует, что ему в себе нравится в конкретный момент. Общение не должно быть односторонним – родителю также следует рассказывать ребенку, что его в себе радует. При ежедневном повторении такого ритуала у ребенка сформируется привычка замечать свои положительные стороны и хвалить себя. Дети, умеющие замечать свои хорошие качества, также более внимательно относятся к окружающим и их положительным сторонам, что способствует профилактике травли.

 

Уверенность ребенка в себе и самооценка зависят от того, действительно ли окружающие взрослые видят и слышат его, дают ему об этом знать. Ребенок может в безопасности развиваться и учиться поддерживать хорошие отношения, если получает вербальную и невербальную поддержку, а также положительную реакцию от родных, ровесников и окружающих взрослых. Для такого отражения хорошо подходят простые короткие предложения, такие как: «Я вижу, что ты старался», «Мне кажется, что ты можешь быть собой довольным». Ребенку необходима позитивная, одобрительная, поддерживающая реакция, то есть положительно сформулированные фразы, которыми признаются его старания. Особенно эффективны такие фразы, в которых родитель одновременно выражает свои эмоции от поведения детей, например: «То, что ты сам решил задания по математике, меня очень радует, потому что я видел, как тебе было не просто», «Я правда очень рад, что ты помог братику убрать игрушки. Наверное, тебе не очень хотелось этим заниматься, но ты молодец, что помог».

 

Когда мы даем ребенку адекватную и конкретную обратную связь, важно сначала отметить что-то положительное и потом уже указать на то, чему еще должен научиться ребенок или что он должен изменить в своем поведении в следующий схожей ситуации. Обратную связь всегда также необходимо заканчивать положительным моментом. Например, на требование внимания со стороны ребенка родитель отвечает следующим образом: «Очень хорошо, что ты хочешь рассказать мне о своем дне. Давай, ты сейчас немного подождешь, пока я договорю с папой, потому что он начал говорить первым, а потом я тебя выслушаю, потому что мне очень интересно, что ты мне расскажешь. Я тебя очень люблю!»

 

Развить уверенность в себе ребенку помогут родители, осознанно обучающие его навыкам общения в повседневной жизни. Это делается следующим образом: сначала родитель рассказывает ребенку, как ему (ребенку) следует себя вести, затем показывает навык на своем примере и просит ребенка пересказать, что тот понял из речи взрослого и что увидел. Затем ребенок сам пытается продемонстрировать новый навык, а родитель рассказывает ребенку, насколько хорошо тот справился с ситуацией, и хвалит за хорошую или новую модель поведения. Проще говоря, при усвоении новых навыков ребенком крайне важно обсуждать их, демонстрировать их ребенку, позволять ребенку упражняться в подходящем поведении, а затем обязательно хвалить ребенка за приложенные усилия. Таким образом можно успешно научить ребенка, например, справляться с плохим настроением, помогать попавшему в беду товарищу или разрешать ссоры с друзьями. Такая же схема успешно сработает и при развитии навыков саморегуляции. Такие навыки как стремление к своим целям, умение концентрироваться на задаче, адаптироваться к меняющейся ситуации, сдерживать свою импульсивность и другие навыки развиваются в ребенке, если окружающие его взрослые осознанно направляют его.

 

Важным элементом социальных навыков ребенка является умение осознавать, как влияют на него окружающие и какое воздействие он, в свою очередь, оказывает на них. Важно, чтобы у ребенка была возможность более глубокого познания себя и своих реакций. Ребенок усваивает искусство создания дружеских отношений тогда, когда имеет возможность упражняться в общении с ровесниками и учиться быть хорошим товарищем под руководством взрослого. Особенно важны такие навыки как умение дорожить другом или одноклассником, относиться к нему с уважением и заботой, смело выступать в защиту друга и себя самого, а также проявлять терпимость даже при наличии разногласий. Отношения, в которых царят эмпатия и взаимная забота, будут на протяжении всей жизни ребенка помогать ему справляться со стрессовыми ситуациями. Такие отношения поддерживают навыки саморегуляции и помогают избежать социальной изоляции, связанной с рядом проблем психического здоровья.

 

Для развития эмпатии полезно рассказывать ребенку и обсуждать с ним истории, в которых ребенок и взрослый могут выражать мнения на равных. Подходят как случаи из жизни, так и сказки, другая художественная литература, фильмы и мультфильмы. Рассказывая и обсуждая историю, рекомендуется использовать сознательно выбранные вопросы, касающиеся самой истории или ее героев. Полезно бывает обсудить, что могло произойти до истории и что может произойти после, как могут чувствовать себя ее герои, чего им может не хватать, что заставило их вести себя таким образом, какие их потребности могут быть неудовлетворены, что они считают важным в жизни. Полезно также проигрывать истории, выступая в разных ролях и придумывая разные концовки.

 

Обязательно следует уделить внимание вопросу чувств. Понимание собственных эмоций и навык регулирования отрицательно окрашенных эмоций поможет ребенку сформировать хороший словарный запас, связанный с чувствами, и научит лучше понимать чувства товарищей. Для этого необходимо, чтобы окружающие ребенка взрослые отражали его чувства, например, говоря: «Я вижу, что ты рассержен из-за того, что я тебе сказал», «Мне кажется, ты очень разочарован, что у тебя не получился рисунок», «Тебе, наверное, грустно и ты скучаешь по другу», «Тебе, наверное, немного страшно выполнять это задание». Необходимо говорить с ребенком о разных возможностях и о том, что делать, если тебе сложно или плохо. В таких ситуациях некоторые дети склонны замыкаться в себе, а другие, напротив, ищут компании. Многим же для того, чтобы начать лучше себя чувствовать, необходимы навыки самоуспокоения – например, им поможет рисование, чтение, ручная деятельность или просто размышления о чем-то приятном. Самое главное, чтобы у ребенка сформировался навык и привычка спокойно и четко формулировать проблему при плохом настроении и обращаться к близким за помощью.

 

Дети особенно сильно нуждаются в заботе и любви со стороны взрослых в моменты, когда ведут себя наиболее неподобающим образом – именно тогда им нужна поддержка взрослого, которая поможет лучше понять себя и управлять своими эмоциями. Взрослый должен постараться понять, что на самом деле ребенок пытается выразить своим плохим поведением и какова реальная суть его поведения, ведь ребенок ведет себя плохо (или даже ужасно) тогда, когда он так себя ощущает. Если ребенок обладает положительным опытом общения с понимающим и поддерживающим его взрослым, он вырастит заботливым, добрым и счастливым человеком, который никого никогда не станет травить.