Феномен травли

В последние годы понимание травли претерпевает определенные изменения. Исследователи явления теперь рассматривают травлю не как проблему индивидуума, а как социальный, культурный и связанный с отношениями феномен.

Если в прошлом учителя и родители считали травлю скорее проблемой личностных качеств отдельного человека, объясняя происходящее утверждениями наподобие «От него же ужасно воняет», «Она просто чувствительная» или «Видели б вы его отца, поняли бы, почему», то сегодня такие объяснения должны насторожить. Нельзя искать оправдания травле.

Противоположно прежнему пониманию травли, которое концентрировалась на качествах личности, а не на контексте, который представляет, например, норвежский ученый Дан Ольвеус, сегодня очевидно, что в случае травли мы имеем дело с феноменом группы и вопросом социальной динамики. Однозначно, что травля тесно связана с контекстом. В связи с этим необходимо уделить внимание всем сторонам и способам их сосуществования (Kofoed & Søndergaard, 2009).

Механизм травли

Мультфильм „Why does bullying occur?“ («Почему происходит травля?») созданного в рамках программы „Free of Bullying“ («Освободимся от травли!») всего за 2 минуты и 54 секунды объясняет механизм травли. Мультфильм иллюстрирует вывод ученых, согласно которому травля является групповым явлением, или феноменом группы, а не проблемой, связанной с личностными качествами или внешностью жертвы. Любой ребенок может оказаться как жертвой травли, обидчиком, так и пассивным наблюдателем (роли могут меняться).

Травля возможна только в том случае, если пассивные наблюдатели непосредственно либо косвенно одобряют происходящее или не реагируют на него. Если в группе травят ребенка, это отражает отношения в группе, где никто не может чувствовать себя в безопасности, поскольку сам боится стать жертвой. Травля имеет неблагоприятные последствия как для жертвы и обидчика, так и для наблюдателей. В связи с этим программа «Освободимся от травли!» в работе профилактики концентрируется на детской группе в целом и на ее социальной среде, которая должна быть основана на базе ценностного воспитания.

Признаки травли

Чтобы эффективно работать над профилактикой предотвращения травли в группах детей младшего возраста, необходимо уяснить определение травли.

Травля — систематическое нанесение вреда одному человеку либо его отвержение в ситуации, в которой он вынужден находиться и в которой ему по какой-то причине сложно защитить себя самостоятельно.

В программе «Освободимся от травли!» мы руководствуемся нижеследующими признаками травли:

  • Травля является феноменом группы Травля происходит внутри и вокруг группового сообщества, где несколько участников имеют более или менее заметные роли (жертва, обидчик, ассистенты, наблюдатели, защитник).
  • Травля является систематическим явлением Действия повторяются или являются частью типового варианта развития события, происходя на протяжении продолжительного периода.
  • Травля является умышленным явлением Действия не являются случайными, а совершаются намеренно, чтобы расстроить жертву.
  • Травля может быть видимой или скрытой С одной стороны, травля может означать вербальные издевательства и физическое насилие, с другой – она может происходить более незаметно (например, жертву могут отвергать и вытеснять из группы, о ней могут распространять сплетни), из-за чего распознать травлю может быть сложно.
  • Травля предполагает ситуацию, в которой силы не равны Как правило, травля связана с общим отсутствием баланса в соотношении сил. Различие в соотношении сил может быть основано на разнице в возрасте, физических качествах, позиции в группе, наличии или отсутствии сторонников. Обидчик обладает властью или силой, при помощи которой достигает превосходства над жертвой. Таким образом, травля является злоупотреблением властью или силой.
  • Травля имеет место в социальной ситуации, покинуть которую ребенок не имеет возможности Социальной ситуацией является, например, детский сад или школа, куда вынужден ходить ребенок, либо что-либо чем он чувствует себя обязанным заниматься в свободное время.

Виды травли

  • Вербальная или словесная: подшучивание, издевки, угрозы, запугивание и т. п.
  • Физическая или включающая физический контакт между людьми: удары, толчки, преграждение пути, препятствование, сокрытие вещей и т. п.
  • Скрытая социальная или связанная с отношениями: исключение из компании и совместных мероприятий, вытеснение из группы, отторжение, гримасничанье, игнорирование, распространение сплетен, жесты и т. п.
  • Кибербуллинг или травля, которая происходит посредством технологии и гаджетов: неприятные публикации в Интернете, вывешивание фотографий без разрешения, подставные учетные записи, угрозы и подшучивание посредством SMS-сообщений или в социальных сетях.
Easysoftonic