Главная » Роль родителей в применении методики » «Освободимся от травли!» в детском саду глазами учителя и родителя

«Освободимся от травли!» в детском саду глазами учителя и родителя

Автор: Карин Кангур
Учитель Таллиннского детского сада «Pallipõnn»

В контексте методики «Освободимся от травли!» я всегда вспоминаю следующую цитату: «Наша задача заключается не в том, чтобы подготовить детей к тому, что мир бывает жестоким и бессердечным. Наша задача – воспитать детей, которые сделают мир менее жестоким и бессердечным». Основные ценности программы «Освободимся от травли!» – толерантность, уважение, забота и смелость – всемерно способствуют этому. Со своей стороны я также прилагаю усилия – и как учитель, и как родитель. Раньше я преподавала в обычной группе, где возраст детей варьируется от трех лет до школьного возраста (в т. ч. в случае детей, родители которых ходатайствовали об отсрочке выполнения обязанности всеобщего обязательного обучения), а сейчас работаю учителем в группе выравнивания, поэтому из-за особенностей детей мне приходится прилагать больше усилий для привлечения их внимания.

Первая встреча детей с медведем

На первом медвежьем собрании дети знакомятся с Другом Медведем, вместе мы договариваемся о правилах общения с ним. Рассуждаем с ребятами о дружбе и том, как ее беречь – об отношениях, где хорошо и другим. Вечером каждый ребенок берет своего медведя домой и при помощи родителей придает ему индивидуальности – какой-то мишка получает галстук, кого-то украшают шарфом, а кого-то и вовсе одевают с ног до головы. Каждый Друг Медведь также получает имя и портрет авторства ребенка – этот рисунок мы вывешиваем на стене в группе. Бабушка одного из ребят сшила для наших мишек красивый настенный органайзер, где у каждого мишки – собственный карман. Для мишек, их портретов и табличек со словами мы оформляем в группе информативный весёлый уголок, детали которого подчёркивают, как быть хорошим другом и товарищем. В уголке детей помладше больше картинок, а в уголке более взрослых ребят – больше слов и предложений. Дети особенно любят пословицы – они традиционно вызывают живое обсуждение, хорошо запоминаются, а иногда и дают повод для смеха. Друг Медведь создает особенные ощущения уже благодаря тому, что он – плюшевый мишка. В некоторых случаях ребенок берет медвежонка, когда грустит, но иногда он не хочет, чтобы мишка был с ним во время собрания – тогда тот наблюдает за происходящим из своего гнездышка.

Родителей мы знакомим с программой на отдельном собрании – рассказываем им о ценностях и подчеркиваем важность использования вежливых фраз. Мы подчеркиваем принцип, что в компании ребенка взрослые не должны плохо отзываться о другом ребенке, учителях и родителях. Мы побуждаем родителей вмешиваться, если они наблюдают несправедливость или невежливость. Главное послание заключается в том, что взрослый своим поведением должен подавать ребенку пример, а если он ошибся – признать свою ошибку и извиниться.

Медвежьи собрания можно проводить и для родителей

У нас есть опыт проведения семейных вечеров, совмещенных с медвежьим собранием. Родитель садится в круг и берёт на руки ребенка, а ребенок держит мишку. Мы проигрываем ситуации с пальчиковыми или перчаточными куклами, а затем обсуждаем их. Это позволяет родителям получить опыт участия в медвежьем собрании. Родители рассказывают, что самое сложное для них на таких собраниях – говорить о своих чувствах и находить подходящие слова. На первых нескольких собраниях дети также испытывают сложности с выражением чувств, но со временем их словарный запас и навыки самовыражения улучшаются, появляется смелость сказать товарищу что-то приятное или что-то, что его утешит. Родители отмечают, что дети обращают внимание на несправедливость, осмеливаются о ней говорить и умеют попросить кого-то о помощи. К сожалению, в группе все же бывают ситуации, когда кому-то из ребят делают больно. Такие происшествия мы обсуждаем на медвежьих собраниях.

Обучение жить по методике «Освободимся от травли!» это непрерывный процесс, в котором очень важно сотрудничество детского сада и дома.

Дети замечают несправедливость и сообщают об этом, но перед тем, как вмешаться, я прошу их попытаться самостоятельно найти ситуации решение. Я обязательно ребенка, который ко мне обратился, и даю ему понять, что при необходимости я обязательно приду на помощь.

Медвежьи собрания в нашей группе

Начинаются наши собрания с того, что мы рассаживаемся в круг на подушки, приветствуем мишек и отправляем их наблюдать за собранием со шкафа. Я показывают детям картинку, рассказываю историю или разыгрываю ситуацию с пальчиковыми или перчаточными куклами. Бывает, что ребята отвлекаются на мишек и у них не получается одновременно с этим слушать, смотреть и обсуждать. Детям из моей группы выравнивания больше подходят не нарисованные тематические карточки, а фотографии из папок глобального образования Mondo. Фотографии и истории, которые можно использовать в качестве фона имевших в группе место ситуаций, я нахожу в книгах. Гораздо больше, чем просто слушать сопровождающие фотографии истории, детям нравятся рассказы, куда я добавляю движения, считалки. Играю также с мимикой и интонациями. Тематические карточки я использую с детьми постарше – на малярной ленте мы вместе пишем имена изображенных на фотографии детей и приклеиваем на фотографию. В проведении собраний с детьми разного возраста мне помогает помощник учителя – мы начинаем собрание вместе, а затем помощник вместе с детьми помладше отправляется листать тематическую книжку. Я же продолжаю обсуждение со старшими ребятами. Дети из группы выравнивания постепенно учатся лучше выражать свои мысли и могут участвовать в беседе. Часто бывает, что младшие дети выражают желание участвовать в собрании вместе со старшими.

Я направляю обсуждение сама, держа на руках большого медведя. Каждый ребенок, который хочет, также получает медведя и вместе с этим – возможность говорить. Чтобы подвести итоги под тем, что говорили дети, я использую метод отражения. Оканчиваем собрание подвижной игрой или считалкой, обнимаем мишек, желаем друг другу хорошего дня и шепчем своему мишке на ухо что-нибудь хорошее.

Новые темы собраний я нахожу в пословицах и фотопапках глобального образования школы Mondo (www.maailmakool.ee). В групповой комнате (а в хорошую погоду – на улице) мы также проводили совместные собрания обычной группы и группы выравнивания. Мне важно, чтобы на медвежьих собраниях дети учились слушать, ждать своей очереди, выражать я-послания, понимать, что существуют разные мнения, учиться замечать, вмешиваться и говорить «нет».

Положительные эмоции в детях вызывает массаж в сопровождении какой-нибудь истории. Если ребенок не хочет, чтобы ему делали массаж, он остается в роли наблюдателя и разрешает, чтобы ему делал массаж учитель или большой медведь. Если дети слишком оживлены, мы расслабляемся вместе с мишками – лежим на полу с закрытыми глазами, обнимаем их и слушаем с магнитофона или компьютера какую-нибудь короткую мелодию, звуки или просто тишину.

Что еще можно делать с мишками?

В своей группе я привязываю программу с учебной деятельностью. Например, большой мишка писал письмо с просьбой о покупке необходимых продуктов для организации центра готовки. Задание (начиная с составления списка и заканчивая использованием фраз вежливости на кассе) дети выполняли сами в процессе игры – учились пользоваться деньгами, считать, читать, работать вместе. Темой последовавшего собрания была вежливость – дети знакомили мишку с выражениями вежливости и поведением в публичном месте.

Дети не играют с мишками в групповой комнате на постоянной основе. Периодически мы проводим с ними игровые дни или обеденный сон в обнимку с мишкой. На выходные каждый мишка отправляется со своим ребенком домой – ребенок может рассказать, чем они занимались на выходных, продемонстрировать рисунок, фотографии, видео.

На выпускном утреннике ребенок получает мишку с собой. Мы надеемся, что многие из ребят продолжат общаться с мишками в рамках программы «Освободимся от травли!» и став школьниками. Вдохновляет, что тему освещают известные детям певцы и спортсмены.

Работа с группой – командная. С напарницей мы обсуждаем, в частности, тему мишек, наблюдаем за собраниями друг друга и создаем общие традиции. У нас в группе есть приветственный стишок, которым мы начинаем медвежьи собрания. Мы также рассказываем друг другу о темах собраний, делимся наиболее интересными и удачными идеями.

Я нахожу эту методику чрезвычайно ценной, поскольку общение позволяет сделать мир лучше. Если учителя (детсадовские, а затем и школьные) и родители будут рассказывать детям о таких ценностях, как терпимость, уважение, забота и смелость, то ребенок обязательно их усвоит. 

Мои собственные дети, которые теперь уже учатся в школе, также воспитывались в детском саду по методике «Освободимся от травли!». Как родитель я увидела положительное влияние в том, что касается развития словарного запаса и умения описывать свои чувства. Помню, как мои дети дома повздорили и младший согласился подождать, вспомнив поучительную поговорку. Мой ребёнок школьник спит до сих пор в обнимку с медведем, и с такой же заботой относятся к окружающим. Как родитель я убеждена, что медвежьи собрания способствовали формированию ценностей моих детей. Опять же, как родителя методика научила меня передавать я-послания, следить за своим поведением, признавать свои ошибки и просить за них прощения – даже у детей. Пример взрослого – самый главный ориентир для ребенка.