Дома » Роль родителей в применении методики » Что такое насилие?

Что такое насилие?

Понятия «насилие, травля» употребляют очень часто, но всегда ли понимают одно и то же под этими понятиями?

В программе «Освободимся от травли!» мы исходим из следующих признаков:

Насилие – феномен группы. Отторжение может происходить между индивидами, но травля происходит в группе, где у многих соучастников роли в большей или меньшей степени четко определены.

Отторжение является систематическим. Здесь имеем дело с рядом маленьких и больших поступков, каждый из которых дает ребенку сигнал - «Тебе здесь не место!»

• Формы насилия могут быть напрямую оскорбительными или косвенно отторгающими.

Насилие происходит в детском коллективе, откуда ребенок не может уйти. (Рабёл Хансен, 2010)

Хелле Рабёл Хансен, исследующая проблему травли, описывает травлю как способ появления групп, если в детском учреждении не удается объединить всех детей действиями.

Главный тезис – травля – это «сильное желание принадлежать к группе», если при этом даже если это основано на оскорблениях. Хорошо, если за травлей видят группу, тогда мы не возлагаем причину травли на отдельные лица. Мы обязательно должны рассматривать социальный климат детского учреждения.

Став очевидцем отдельного случая, взрослый не может точно знать, идет ли речь о насилии или нет. И взрослый оказывается перед дилеммой: не придать особого значения и тем самым проигнорировать, возможно, серьезную ситуацию или бурно отреагировать и тем самым чрезмерно драматизировать, возможно, обычную ссору.

Несмотря на то, что многе взрослые воспринимают насилие как групповой феномен, его часто рассматривают как проблему отдельных индивидов, поскольку некоторые участники бросаются в глаза и ведут себя громче, чем другие. «Освободимся от травли!» постоянно обращает внимание на то, чтобы работа была нацелена на всю группу детей. Необходимо исходить из того, что проблему насилия нельзя разрешить как проблему индивида. Как учителя, так и родители склонны связывать травлю либо с характером ученика, отличающимся от других, либо с трудностями общения.

Разные роли участников ситуации насилия:

Жертва – ребенок, на которого направлена агрессия или насилие.

Обидчики – зачинщики, которые травят выбранных для издевательств детей.

Приспешники или ассистенты насилия - дети, которые примыкают к обидчикам, ассистируют им в разных действиях.

Сторонники обидчиков – дети, которые поддерживают обидчиков или их приспешников, например, смехом или хлопая по плечу.

Пассивные зрители - дети, которые являются свидетелями травли, но остаются пассивными.

Защитники - дети, которые преодолевают свой страх и активно вмешиваются, чтобы остановить травлю.

Источник: вольно по Телину и Уилльямсону (Thelin & Williamson) из «Основной книги против насилия» (2005) Хелле Рабёл Хансен (Helle Rabøl Hansen)

Цитаты педагогов о насилии

У мальчиков насилие может выражаться по-разному, например: «У тебя сегодня нет с собой порядочных машин!» - используется против того мальчика, кто хочет играть с ребятами, которые не хотят быть вместе с ним.

«Действия, направленные против насилия, должны быть в нашей культуре постоянными. Это касается основных  установок, социальных правил игры, совместных действий – мы в одной команде. Язык – приличное общение друг с другом – тоже важная часть нашей работы. Например, у нас есть здесь группа мальчиков, которые разговаривают друг с другом очень некрасиво. Своими конкретными разговорами мы добились того, что они в детском учереждении не разговаривают друг с другом некрасиво. Важно, чтобы взрослые были в своих словах четкими!» - говорит один мужчина-педагог. Здесь следует подчеркнуть, что некрасиво разговаривать – это само по себе еще не травля.

«Насилие среди девочек происходит в детском саду по-разному. Девочки оттесняют друг друга из игр или систематически дают какой-либо девочке, например, роль собаки, когда в то же время все остальные являются принцессами. Избранные дети получают роли, которые не являются их свободным выбором, в то же время доминирующие дети получают роли, которые выбираютдля себя сами.» Здесь важно различать, пришлось ли кому-то смириться с другой данной ролью, поскольку ребенок опаздал к началу игры, или же имеем дело со систематическим делением ролей для детей с низким статусом, которые выбраны другими для травли.