Главная » "Освободимся от травли!" в повседневной жизни » Что учитывать, присоединяясь к программе "Освободимся от травли!"

Что учитывать, присоединяясь к программе "Освободимся от травли!"

Merit Lage. Foto: Kaire Talviste

Автор: Мерит Лаге, психотерапевт, коуч программы «Освободимся от травли!»

В целом люди считают школы и образование консервативными. Тем не менее, школа – это непрерывное управление внутренними изменениями. Меняются как количество детей и связанных с ними родителей, так и преподавательский состав. Вместе с этим постоянно претерпевают изменения потребности, поведение и отношение. В Эстонии образовательные учреждения имеют возможность присоединиться к множеству всевозможных проектов и программ, запуск и поддержание которых в школе также представляют собой изменение.

Как и большинство крупных организаций, школы также опираются на определенные принципы, приведенные в основополагающих документах. Большинство школ руководствуются одновременно базовыми ценностями и видением. Программа «Освободимся от травли!» предлагает возможности ценностного воспитания и опирается на четыре базовых ценности – толерантность, заботу, уважение и смелость. Если руководитель и команда школы решат изменить свое отношение и поведение таким образом, чтобы за каждым спланированным или спонтанным поступком, уроком и словом будут стоять эти базовые ценности, это позволит создать приятную коллегиальную атмосферу. Хорошие же отношения в коллегиальной команде, в свою очередь, позволяют спланировать действия, способствующие формированию и поддержанию хороших отношений – в классах, школе в целом, а также в сообществе родителей.

Программа «Освободимся от травли!» подходит для школ, которые решили приложить усилия к развитию организации.

Программа «Освободимся от травли!» не содержит точного рецепта, которым может воспользоваться школа, но она предлагает инструменты, идеи, модели и отправные точки по развитию в школе четырех ценностей, которые лежат в ее основе – упомянутых выше толерантности, заботы, уважения и смелости.

В основе программы – уважение к уникальному опыту каждой школы и ее уникального сообщества, а также уверенность в том, что каждая школа наилучшим образом осведомлена о своих потребностях и каждое сообщество обладает внутренним ресурсом для изучения и улучшения своего состояния и потребностей.

Как спланировать работу по развитию (изменения) и управлять ей?

При управлении изменениями удобно опираться на обобщения, или на модель. Воспользоваться можно одной из наиболее известных моделей управления изменениями и решения проблем – моделью «GROW». Модель разработана в Великобритании и уже более двадцати лет широко используется по всему миру. А датский ученый в области педагогических наук Фруде Б. Андерсен описал модель планирования изменений для образовательных учреждений SMTTE. SMTTE – эффективная возможность планирования в школе программы «Освободимся от травли!» и других изменений.

До того, как присоединяться к программе, руководству следует тщательно обдумать, готово ли оно заниматься развитием культуры в организации и управлением других изменений. Вовлеченность в программу означает непрерывную коммуникацию с сообществом, постоянную оценку ситуации, постановку целей и определение действий, а также оценку результатов. В свою очередь всему этому следует постановка новых целей, новые меры и оценка.

Модель планирования изменений SMTTE – как запустить и поддерживать программу «Освободимся от травли!»

Модель SMTTE состоит из пяти логичных последовательных этапов – контекста, целей, признаков и показателей, действий и мер, оценки (см. схему).

Контекст
Понимание и анализ отвечают на вопросы о текущей ситуации, а также на вопросы об ожиданиях и пожеланиях в отношении будущего. Это позволяет ставить цели, а также планировать посильные действия, необходимые для претворения перемен. То, что подходит кому-то одному, может не быть наилучшим вариантом для кого-то другого – именно в этом проявляется уникальность сообществ. Члены разных школьных сообществ готовы делать разные шаги. Не может быть однозначных рекомендаций, поскольку развивать культуру хороших отношений можно, делая шаги разной длины и идя разной дорогой. Тем не менее, единым контекстом является определение текущего положение. Это может быть, например:

  • анализ результатов исследования (анкетирование удовлетворенности и т. п.),
  • внутренний или внешний оценщик или результат оценки.

Частью контекста также является желание примкнуть к программе. Оно может проявляться в качестве инициативы родителей, управляющего школы, группы учителей, попечительского совета или кого-либо еще.

Частью контекста обязательно должен быть самоанализ руководства относительно желания управления развитием организации.

Опыт Союза защиты детей показывает, что зачастую базовое обучение по программе происходит именно на этой фазе планирования изменений. Важно, чтобы после проведения базового обучения членов школьной команды школа осознанно спланировала и все последующие этапы.

Учитывание контекста, несомненно, означает и то, что руководитель позаботился о том, чтобы об изменениях, связанных с присоединением к программе или ее реализацией, знали все сотрудники, и чтобы эти изменения были им понятны. Только так можно гарантировать вовлеченность и осведомленность команды.

Цели
В этой фазе происходит постановка целей всей команды. Запланировать постановку целей лучше на период, когда вся команда вместе 

Начать постановку целей можно с вопросов. Например:

  • куда мы хотим прийти,
  • каких людей мы хотим выпустить в общество,
  • каких отношений мы хотим в своем коллективе,
  • чего мы хотим добиться, реализовав программу?

Примеры целей:

  • сплоченные классы с хорошими отношениями,
  • заинтересованность родителей в вовлеченности и поддержке своего ребенка в классе таким образом,
  • доверительные отношения и более эффективное сотрудничество между учителями школьной ступени,

Цели также можно привязать, например, к ежегодному опросу удовлетворенности:

  • обновление опроса; какую еще информацию мы хотим получить посредством опроса,
  • дают ли нынешние вопросы достаточно информации о том, что мы на самом деле хотим узнать,
  • цели, связанные с результатами.

Выше приведены лишь некоторые примеры, реальные же цели рождаются в каждой школе на месте в соответствии с контекстом конкретной школы.

Признаки и показатели

На этом этапе планирования идет формулирование показателей, по которым можно будет понять, что организация стоит на пути к достижению целей. Например:

  • создана рабочая группа опроса удовлетворенности,
  • первая ступень основной школы регулярно проводит детские собрания, где прорабатываются и анализируются модели толерантного, уважительного, заботливого и смелого поведения на основании повседневной жизни детей,
  • создана рабочая группа, планирующая сотрудничество между школьными ступенями и т. п.

Действия и меры

В широком смысле этот этап можно понимать как ответ на вопрос о том, чем мы занимаемся, чтобы приблизиться к поставленной цели. На этом этапе важно определить как сами действия, так и их очередность.

  • учителя к конкретной дате знакомятся со справочником программы,
  • принимается решение о том, в какой день недели будут проводиться регулярные детские собрания,
  • принимается решение о том, когда и с каким интервалом будут встречаться учителя; когда будут проводиться рабочие собрания для планирования работы с детьми и обмена опытом,
  • уточняется, чем будут заниматься рабочие группы и каков будет порядок действий,
  • уточняется, чем будет заниматься руководство и каков будет порядок действий.

Оценка
На этом этапе идет поиск ответа на вопрос о причинах достижения или недостижения цели. Уместны следующие вопросы: Как? Почему нет? Также бывает полезно найти ответы на вопросы:

  • что у нас работает хорошо,
  • что у нас не работает,
  • каковы результаты?

За оценкой следует повторное определение контекста, т. е. текущей ситуации.

Хорошие отношения в школе благоприятствуют учебе и лучшим академическим результатам. Только в том случае, если осмыслены и спланированы отношения руководства и педагогического состава, можно ожидать того же от учеников. Возможно, в следующее исследование PISA покажет, что в Эстонии живут самые счастливые ученики на планете!

Желаю всем школам отличного учебного года!

 

Фото: Кайре Тальвисте

Статья опубликована в журнале "Märka last" 28 сентября 2018 года.