Главная » Новости

Новости

«Все дети должны получить возможность преуспеть» - день вдохновения в школе Яаникесе г.Валга

25 апреля в Валгаской школе Яаникесе прошёл день вдохновения «Все дети должны получить возможность преуспеть». В рамках мероприятия прозвучали доклады специалистов из разных областей. Несколько докладов были посвящены применению программы "Освободимся от травли!".

Представитель Эстонского общества студентов-медиков Мария Слюсарчук рассказала о том, как прошёл проект «Больница для плюшевых игрушек» (эст. Kaisuloomahaigla), в рамках которого ученики могли привести на приём к врачу своего плюшевого друга. Медицинская помощь была также оказана и большому Другу Мишке. Организаторы мероприятия преследовали несколько целей. Во-первых, благодаря такому мероприятию дети становятся внимательнее друг к другу, обращают внимание если кому-то нужна помощь. Во вторых, ребёнок видит, что все мы разные. Последняя, но не менее важная цель мероприятия – это приободрить детей, чтобы они были смелыми на приёме у врача.  Мария вкратце описала это мероприятие как «визит к врачу в игровой форме, где ребёнок находится в роли родителя». Больше о мероприятии можно узнать здесь.

Инструктор программы «Освободимся от травли!» Елена Прибыльски рассказала о том, как можно вовлечь в применение программы родителей школьников. Родители – ключевые люди в жизни детей, потому их вовлечение крайне важно. Елена отметила, что в первую очередь важно дать родителям максимум информации о самой программе, как и почему она применяется в школе, а также провести с родителями те же действия, что проводятся в классе с детьми (например: использование карточек для обсуждения, групповая работа о ценностях программы, массаж). Для знакомства с семьями одноклассников, традициями, хобби и т.д. используется Друг Мишка, который приходит из школы домой вместе с ребёнком. Маленький фиолетовый друг также путешествует с семьями. Это отличная возможность связать действия по программе «Освободимся от травли!» с уроками учения о человеке, природоведения или географии.

Немаловажное место в нашей программе занимает желание сплотить старших и младших учеников. Поэтому Елена Прибыльски обратила внимание участников дня вдохновения, что в помощь педагогам есть пособие «Лучшие друзья», где есть много идей как помочь ученикам сформировать и поддержать дружеские отношения:

  • Различия между настоящей дружбой и программой «Лучшие друзья» (см. пособие «Лучшие друзья» стр. 9);
  • Планы уроков для старших учеников (см. пособие «Лучшие друзья» стр. 11-16);
  • Введение для младших учеников (см. пособие «Лучшие друзья» стр. 17);
  • Возможные вопросы или проблемы в общении с младщим другом. Обсуждение в группе: как поступить? (см. пособие «Лучшие друзья» стр. 15).

Список и описание всех действий по программе для лучших друзей -  стр. 19-40.

Также можно предложить ученикам основной школы сделать свою творческую работу на тему дружбы или сплочения коллектива. Хорошая возможность для этого – проведение занятий с учениками начальных классов, разучивание танца, постановка спектакля, проведение тематического мероприятия и так далее.

Логопед-спецпедагог Марет Лилль и учитель Оксана Калугина из Валгаской школы Яаникесе рассказали о применении с учениками коррекционного класса коммуникативных символов в виде картинок. Важным помощником учеников является Друг Мишка. Он участвует в учебном процессе (например, поддерживает ученика во время закрепления правил безопасного движения через дорогу).

Учитель коррекционного класса Елена Слюсарчук рассказала гостям из Союза защиты детей о том, как важен Друг Мишка для учеников её класса. У Большого Друга Мишки и его маленьких друзей есть своё место в классе. Каждое утро начинается с беседы,  Друг Мишка также участвует в дискуссиях, учебном процессе и присутствует на сказкотерапии. К словам Друга Мишки дети прислушиваются.

 

С полным списком докладов можно ознакомиться тут.  Данное мероприятие проходило в рамках месяца распространения информации об аутизме.  

В школе Яаникесе учатся дети с особыми образовательными потребностями. Школа присоединилась к программе «Освободимся от травли!» в 2016 году.