Дома » Новости

Новости

Влияние родителей на дружеские отношения в свете принципов программы «Освободимся от травли!»

Автор: Аули Андерсалу -Тарго
Инструктор по методике «Освободимся от травли!» («Kiusamisest vabaks!»), психолог 
За то, чтобы ребенок мог стать хорошим другом, во многом ответственны его родители – у них должен быть налажен хороший контакт с ребенком, они должны искренне интересоваться тем, чем занимается ребенок, проводить с ним досуг и не жалеть времени, чтобы выслушать его. Контакт с родителем учит ребенка, как интересоваться другом, сопереживать ему, делиться с ним своими мыслями и чувствами. Родителю рекомендуют быть своему ребенку другом, а не просто мамой или папой, поскольку именно это – один из самых надежных способов обучения ребенка важности дружбы.

Многие дети уже в очень раннем возрасте общаются не только с родными, но и со сверстниками в детском саду, а к первому классу каждый ребенок имеет довольно обширный опыт общения с другими детьми. В детских садах, использующих методику «Освободимся от травли!», дети под направленным и системным руководством учителей обучаются тому, как оставаться в хороших отношениях со всеми одногруппниками. На сегодняшний день методику также приняли на вооружение в нескольких школах, благодаря чему возрастет и количество детей, которых в школах учат сознательно создавать и поддерживать дружеские отношения.

Примеры возможностей обучения заботливому отношению
Принципы и средства методики «Освободимся от травли!» также помогают родителям учить своих детей тому, что хорошие отношения со сверстниками – естественная часть детсадовской или школьной жизни. Одним из важнейших принципов жизни, в которой нет места травле, заключается в том, что каждый член семьи, детсадовской группы или класса несет ответственность за то, чтобы другим членам группы было приятно в ней находиться. Дома родители могут обсудить с детьми эту идею, приведя в пример то, как заботятся друг о друге члены семьи и как они считаются с чувствами друг друга. Также можно обсудить, в каких возникающих в детском саду или школе ситуациях ребенок может выразить свое заботливое отношение к другим детям. Например, отправляясь на улицу, ребенок может заметить, что другой ребенок не способен сам одеться, а во время прогулки может раскачать другого ребенка на качелях. Благодаря такому поведению ребенок может выразить заботливое отношение, что является одной из важнейших ценностей этой методики. Во время разговора можно обратить внимание ребенка на то, есть ли в группе или классе дети, у которых нет друзей и которые всегда одни, и обсудить, что ребенок может сделать, чтобы улучшить положение таких детей.

 Примеры возможностей обучения толерантности
Если родитель хочет научить своего ребенка толерантности, он может обсудить с ребенком различия его одногруппников и одноклассников. Обсуждая, есть ли в группе или классе дети других национальностей, непривычной внешности, с разными навыками, из семей, где придерживаются непривычных обычаев, родителям следует выбирать доброжелательную интонацию. Когда ребенок обсуждает различия как сильные стороны, он обретает понимание того, что компания непохожих на тебя людей – это хорошо. Подобным образом обучение толерантности происходит также в детских садах и школах, принявших на вооружение принципы программы «Освободимся от травли!», где дети знакомятся с жизнью в семьях детей, не похожих на них, (например, Приятель Медведь (эст. Sõber Karu) на выходных отправляется в гости к кому-нибудь из детей, а после дети могут рассказать остальным, как прошел его визит). Родителям не следует забывать о том, что другие семьи следует обсуждать в уважительном ключе даже в том случае, если ценности и принципы такой семьи кажутся им чуждыми и непонятными. Родители могут оказать учителям помощь в организации совместных ужинов в детском саду или школе – на такое мероприятие родители каждого ребенка приносят какое-нибудь блюдо, которое они приготовили сами, и рассказывают о кухне разных национальностей. На таком мероприятии также можно проводить игры. Подобные мероприятия способствуют развитию в детях толерантности.

Примеры возможностей обучения уважению
Обучение уважительному отношению можно начать с того, что родители с детьми запоминают имена остальных детей. В процессе родителям следует рассказать ребенку, как важно для человека уважительное отношение к его имени и его семье. Одна из важных связанных с уважением тем – дни рождения детей. Родители могут договориться, как праздновать дни рождения детей таким образом, чтобы это радовало каждого ребенка. Варианты празднования: на день рождения приглашают всех детей, приглашают только девочек, приглашают только мальчиков, проводят большой праздник в течение учебного дня в детском саду или школе, а для остальных важных для ребенка людей устраивают отдельный праздник. Если на праздник не приглашают всех детей, приглашения следует раздавать незаметно, чтобы другие дети не чувствовали себя неуютно. Самое главное, чтобы родители достигали четких договоренностей и говорили со своими детьми о том, что к имениннику в любом случае следует относиться с уважением. Неплохо также было бы обсудить, какой гость – хороший гость, и как следует вести себя на дне рождения, чтобы праздник прошел хорошо.

Примеры возможностей обучения смелости
Родитель – главный человек, от которого зависит поддержка ребенка, испытывающего сложности в отношениях с друзьями. То, как родители ребенка общаются друг с другом, как ведут себя в конфликтной ситуации и как решают разногласия, однозначно оказывает влияние на способность ребенка решать ссоры с друзьями. Если родитель хочет, чтобы его ребенок был способен самостоятельно решать возникающие с друзьями конфликты, ему следует предоставить ребенку достаточно возможностей и времени для самостоятельного решения конфликта. Важным моментом в данном вопросе является доверие ребенку – доверяйте своему ребенку в том, что касается его способностей самостоятельно справиться с конфликтом. Родитель может научить ребенка, как заставить воспринимать себя серьезно и как дружелюбно, но уверенно сказать, что важно именно для него. Для ребенка большая сложность может заключаться в том, что он одновременно стремится считаться с мнением друзей и хочет оставаться верным собственным ценностям.

Создание для детей среды, в которой нет травли, также означает, что ребенка следует целенаправленно обучать тому, как быть в отношениях смелым, если нужно постоять за себя самого или за другого ребенка. Смелость означает, что ребенок ясно говорит о том, что он чувствует, о чем он думает и в чем он нуждается. Всему этому дети наиболее эффективно учатся на примере родителей. Если сам родитель выражает свои мысли четко и честно, этому научится и ребенок. Если родитель четко ставит границы и смело говорит, что ему нравится, а что – нет, этому научится и ребенок. Если родитель уважительно и проявляя искренний интерес выслушивает своего ребенка, то и ребенок научится слушать других людей. Обсуждая смелость, можно найти примеры смелых поступков в жизни самого родителя, а также в книгах или фильмах. Можно обсудить, в каких ситуациях человеку приходится проявить большую смелось, а также то, что и взрослые люди периодически с трудом находят в себе смелость. Можно обсудить, как рассматривают смелость истории о любимых героях ребенка. 

Родитель как фактор воспитания ценностей в ребенка
Осознанное направление ребенка крайне важно в том, хорошим ли он будет другом. Основой этого, в свою очередь, является искренний интерес родителя к жизни ребенка. Если в повседневной жизни родитель демонстрирует интерес к жизни ребенка, ребенок на примере учится интересоваться другими людьми. Если ребенка слушают – он сам учится слушать. Если ребенок ощущает, что его воспринимают серьезно – он также будет серьезно воспринимать своих сверстников и то, что их радует и беспокоит. 

Читайте также: http://kiusamisestvabaks.ee/viis-nouannet-lapsevanemale