Дома » Новости

Новости

Предотвращение травли эффективно, если между школой и домом позитивный настрой на сотрудничество

Результаты исследования проекта НКО Союза защиты детей «Свободные от травли детский сад и школа» показывают, что ключ к предотвращению травли заключается как в насыщенном сотрудничестве между школой и домом, так и в поддержке руководства и коллег. В исследовании приняли участие учителя, дети и родители.

 Если сначала более половины участвовавших в исследовании учителей думали, что вовлечение родителей в методику может оказаться сложным, то после полугодичного использования методики две трети учителей подтвердили, что инициатива родителей участвовать в действиях методики оказалась выше, чем изначально предполагалось.

 Также по словам руководителя проекта исследований фирмы Psience Евы-Марии Кангро четко видно,  что предотвращение травли является более эффективным, если руководство детского сада или школы замечает и поддерживает стремления детей и учителей. Несмотря на то, что основное беспокойство учителей касается нехватки времени – куда уместить предотвращающие травлю действия? – результаты исследования показывают, что многое зависит от творческих способностей учителя и его предприимчивости умело интегрировать методику в уроки и внеурочную деятельность.

Методические средства «Освободимся от травли!» захватывающие и многосторонне поддерживают развитие эмпатии в детях. По словам Кангро важно, чтобы после нескольких месяцев применения методики дети начали показывать в отношении друг к  другу заботу и внимательность, что и являлось основным ожиданием учителей и родителей накануне применения методики. Дети научились более осознанно осмыслять социальные ситуации, распознавать эмоции и реагировать с сопереживанием. Уменьшилось как игнорирование и отторжение товарищей, так и словесное насилие – дразнение ложными надеждами, осмеивание, издевательство.

«Отрадно видеть, что и детская активность, и смелость вмешаться при несправедливости, а также реагирование с осуждением на травлю, заметно повысилиь за несколько месяцев. Это важный результат, поскольку пассивность наблюдателей и поддерживает травлю, а во многих случаях и одобряющая позиция тоже», - отмечает Кангро положительное влияние методики.

 «Результаты исследования четко показывают, что замечание, поддержка и понимание друг друга являются основой создания позитивной социальной атмосферы на протяжении всего учебного года и во имя этого должны вместе действовать все работающие с детьми люди, родители и также дети», - и по словам руководителя НКО Союза защиты детей Мартина Медара сплочённость в настрое в начинающемся учебном году является ключевым словом.

 «Освободимся от травли!» - это предотвращающая травлю датская методика, которую активно применяют в 2/3 детских садах, а также в 81 школе Эстонии. Патроном методики является датская кронпринцесса Мэри. В Эстонии руководит проектом НКО Союз защиты детей.

Проект «Свободные от травли детский сад и школа» финансирован из открытого тура ходотайств «Вовлечение и вмешательство в системе образования» программы пособий «Дети и молодежь группы риска» Европейского экономического региона. Программа реализуется при сотрудничестве трех министерств: Министерства образования и науки, Министерства социальных дел и Министерства юстиции. Внедряющей единицей программы является Эстонский центр молодежной работы, партнерами - Союз местных самоуправлений Норвегии и Союз региональных самоуправлений.