Дома » Новости

Новости

Датский проект «Освободимся от травли!»: создание сплоченного коллектива начинается в раннем детстве

Лоне Бак Кирк, старший руководитель проекта, фонд «Mary Foundation»
Ларс Стиллинг Неттеберг, старший советник, Red Barnet Danmark
Несмотря на то, что наиболее распространена травля (буллинг) в старших классах основной школы, известно, что социальные паттерны и модели поведения, которые становятся причиной травли, формируются в более младшем возрасте. Также известно, что, если мы хотим окончательно изжить травлю, абсолютно необходимо принять на вооружение более эффективные меры противодействия травле. Не секрет и то, что травля является приобретенной моделью поведения, возникающей в плохо функционирующих коллективах, поэтому предотвращение травли и отказ от нее также возможны только в том случае, если мы будем действовать сообща – и чем раньше мы обратим внимание на эту проблему, тем лучше.

 «Освободимся от травли!» – первая крупная общегосударственная инициатива в Дании, направленная против травли в дошкольных детских учреждениях и начальных классах. Управление программой «Освободимся от травли!» и ее развитие реализуются совместно с фондом «Mary Foundation» кронпринцессы Дании и организацией Red Barnet Danmark.

С момента запуска программы в 2007 году в ее фокусе находились социальные отношения между детьми младшего возраста и предотвращение травли. Посредством обучения детей основным социальным правилам, позволяющим им успешно общаться со сверстниками, программа «Освободимся от травли!» укрепляет сплоченность среди детей и понимание ребенком собственной роли в группе. В хорошем детском коллективе наблюдается высокая степень взаимной толерантности и уважения, дети внимательно и заботливо относятся друг к другу, вовлекая каждого участника группы. Можно сказать, что хороший детский коллектив устойчив к травле.

Особое внимание программа «Освободимся от травли!» уделяет повышению осведомленности о феномене травли детей и взрослых, являющихся пассивными наблюдателями этого явления – свидетель несправедливого обращения с ребенком может изменить ситуацию. При помощи материалов программы «Освободимся от травли!», а также связанных с ними бесед и упражнений дети и специалисты обучаются предотвращению повседневных подтрунивания и травли. Посредством материалов в процесс также вовлекают родителей, поскольку родитель играет важную роль в обеспечении благополучия ребенка.

 Необходимое изменение культуры и культуры поведения
Десять лет назад, когда программа «Освободимся от травли!» только начиналась, было распространено мнение, что вопрос травли среди маленьких детей в принципе не заслуживает внимания – предотвращение травли среди маленьких детей тогда было абсолютно чуждой концепцией. Кроме того, еще десять дет назад травлю считали проблемой, причиной которой в первую очередь является сам ребенок – никому не приходило в голову, что явление является симптомом отсутствия безопасности в группе детей.

На сегодняшний день портфели программы «Освободимся от травли!» есть в половине детских садов Дании и примерно в 40% начальных классов. С 2007 года около 20 000 специалистов приняли участие в обучении программе «Освободимся от травли!», рассматривающем меры, направленные на предотвращение травли. С момента своего внедрения программа «Освободимся от травли!» способствовала улучшению способов обсуждения травли, а также повышению информированности специалистов о травле, помещения ее в центр внимания и предотвращения. Вместе с тем мы получили подтверждение того, что открытые положительно настроенные детские коллективы не просто позволяют предотвратить травлю, но и благоприятно сказываются на психическом здоровье и ощущении благополучия ребенка, что оказывает заметное влияние на качество жизни в подростковом возрасте и после достижения совершеннолетия.

На сегодняшний день мало кто сомневается в том, что травля представляет собой проблему, наиболее эффективно побороть которую позволяют толерантность и положительный настрой в детских коллективах. Мы понимаем, что для многих специалистов работа с культурой поведения в целом и своей ролью в ней являются серьезным вызовом. Отдельным вызовом является вовлечение родителей, а оно необходимо, поскольку родители также должны активно участвовать в процессе. Небанальная задача – заставить работающих с детьми специалистов при обсуждении травли выбирать менее привычные конструкции и убеждать родителей в контексте травли думать о группе детей в целом, а не об отдельных детях. Однако нет никакого сомнения в том, что наиболее эффективный метод предотвращения травли – совместные усилия, направленные на создание более толерантных детских коллективов, где каждый ребенок может быть самим собой и не бояться стать изгоем.

Каждый год в детские дошкольные учреждения и школы приходят новые дети. Потребность ребенка быть частью коллектива так же неизбежна сегодня, как и десять лет назад, поэтому программа «Освободимся от травли!» не теряет актуальности.

История программы «Освободимся от травли!»

2005              Организация Red Barnet Danmark получает награду Crown Prince Couple's Award в размере 250 000 датских крон. Сумма направлена на работу организации в области предотвращения травли и борьбы с ней.

2006             Образована ведущая группа для развития работы, ориентированной на профилактику травли среди детей в возрасте от 4 до 8 лет. Членом ведущей группы является и кронпринцесса Дании Мэри.

2007              Проходит пилотное тестирование первой версии портфеля программы «Освободимся от травли!» в детских садах и школах датских коммун Гентофте, Коллинг и Орхус. За пилотным тестированием ведут наблюдение профессор Ян Кампманн с коллегами из Университета Роскилле. Цель наблюдения заключается в документировании программы «Освободимся от травли!» и ее оценке.

2008              На основании упомянутой выше оценки для школ составлен портфель программы «Освободимся от травли!» с целью обеспечить учебные заведения целевыми материалами. Также появляется дополнительная программа о дружбе «Лучшие друзья».

2008              В Копенгагене и Орхусе впервые проходит детский забег программы «Освободимся от травли!».

2009              Запуск программы «Освободимся от травли!» в Гренландии (под названием «Kammagiitta – Fri for Mobberi»). Программа применяется в детских садах и школах. Программой руководит Департамент образования Гренландии.

2009                Портфель программы «Освободимся от травли!» для детских садов дополнен программой ритмики.

2010              Реализуется продолжение курса, цель которого – способствовать дальнейшему развитию программы «Освободимся от травли!», после того как она уже эффективно использовалась некоторое время.

2011              Аналитический институт Вильке осуществляет качественную оценку программы.

2011              Программу принимают в Эстонии под названием «Kiusamisest vabaks! – Free of Bullying». Руководит проектом некоммерческая организация «Союз защиты детей» (MTÜ Lastekaitse Liit), проект реализуется в детских садах и школах.

2012              Опубликована тетрадь «Koos õues» («Вместе во дворе»), где рассматриваются активные занятия под открытым небом при работе с ценностями программы «Освободимся от травли!».

2013              Аналитический центр Oxford Research Group проводит качественное исследование влияния программы.

2013              Программа «Освободимся от травли!» внедряется в Исландии под названием «Vinátta – Free of Bullying». Программой руководит организация Save the Children Iceland. На данный момент программа применяется в детских садах, ее реализацию в школах Исландии планируется начать осенью 2017 года.

2014              В Дании проходит презентация дигитального вспомогательного материала «Fri for Mobberi Universet», адаптированного для использования с интерактивными досками в школах.

2015              Начинается курс для руководителей учреждений, поскольку исследования показали, что руководство играет важную роль в успешной реализации программы «Освободимся от травли!».

2016              Появление портфеля «Освободимся от травли!», предусмотренного для работы с самыми маленькими детьми (ясельного возраста).

2016              Начинается совместная работа с Фарерскими островами – здесь программа носит название «Betri Vinir – Fri for Mobberi», ей руководит организация Barnabati, которая в данный момент занимается созданием материала на фарерском языке для детских садов.

 2017             Организация Rambøll проводит качественное исследование влияния программы.

Подпись к иллюстрации:
Созданы портфели «Освободимся от травли!» для трех возрастов: для детей ясельного, детсадовского и младшего школьного возраста. Для работы с самой старшей целевой группой на сайте «Fri for Mobberi Universet i Danmark» также доступны материалы в дигитальной форме.

Подпись к иллюстрации: 
В 2005 году кронпринцесса Дании Мэри, вдохновившись австралийской программой Better Buddies, разработанной фондом The Alannah and Madeline Foundation, положила начало программе анти-буллинга «Освободимся от травли!» (Free of Bullying). Первый портфель инструментов был готов в 2007 году. Фотограф: Стен Брогорд