Главная » Новости

Новости

Что учитывать, фотографируя в детском учреждении

Каждую весну во время выпускных в детских садах производится фото- и видеосъемка, но фотографии и видео уже стали повседневной частью нашей жизни. На курсах, посвященных программе «Освободимся от травли!» возник вопрос – как и при каких условиях допустимо фотографировать детей и обнародовать их личные данные. На этот счет существует соответствующая инструкция, составленная Инспекцией по защите данных и целевым учреждением «Инфотехнологии образования» (HITSA), на основании которой мы, при помощи специалистов этих учреждений, составили в формате «вопрос-ответ» простое руководство, которое поможет учителям в повседневной работе. В составлении ответов помощь оказывали юрист HITSA Райли Сассиан и старший инспектор Инспекции по защите данных Кадри Леванди.

Какими принципами следует руководствоваться, фотографируя в детском учреждении или школе?

При осуществлении фото- и видеосъемки в детском учреждении следует руководствоваться составленной Инспекцией по защите данных инструкцией по использованию фото- и видеокамер (разделы 2, 3, 6, 12): https://www.aki.ee/sites/www.aki.ee/files/elfinder/article_files/kaamerate%20juhis%20(01.07.2016).pdf

В каких случаях можно фотографировать в детском учреждении или школе, не получив разрешения детей или родителей?

В общем случае образовательное учреждение является публичным местом, но публичными нельзя считать уроки, проходящие в классном/групповом помещении, предусмотренные для детей конкретной группы, а также публичными местами не являются душевые комнаты, туалеты и пр. помещения приватного назначения. В публичном пространстве образовательного учреждения (например, на торжественной линейке) разрешено осуществлять фото- и видеосъемку с целью опубликования материалов без разрешения детей и родителей, однако предварительно перед началом съемки об этом следует оповестить присутствующих, чтобы они смогли самостоятельно принять решение о том, хотят ли они попасть в объектив.

Для произведения фото-/видеосъемки не нужно спрашивать разрешения, если съемка является частью учебного процесса – например, съемка ведется с целью анализа и разбора выступления ребенка для развития его навыков публичных выступлений.

В личных целях любой человек может производить в образовательных учреждениях фото-/видеосъемку, не спрашивая предварительно разрешения. Например, в детском саду родитель может фотографировать своего ребенка таким образом, что оказываются запечатлены и другие дети, не спрашивая разрешения других родителей, учитель может снимать происходящее в классе на память и т. п. При этом следует учитывать, что личные цели не включают опубликование фотографий/видео в Интернете – в таком случае обязательно следует предварительно заручиться согласием изображенных на снимках/попавших на видео лиц, а в случае детей – их законных представителей.

Из сказанного выше не следует, что любой человек может осуществлять фото- или видеосъемку на территории школы или детского учреждения. Школа или детское учреждение могут самостоятельно установить правила осуществления фото- или видеосъемки на своей территории, но каждому должна быть обеспечена возможность ознакомиться с такими правилами (при необходимости можно использовать таблички соответствующего содержания и т. п.).

В каком случае следует спрашивать разрешения на фотографирование и у ребенка, и у родителя? Достаточно ли получить разрешение одного из родителей?

Если речь не идет о ситуации, описанной выше или если фото-/видеосъемка не ведется в рамках учебного процесса, то в общем случае фотографировать/снимать на видео можно, если получено разрешение всех людей, которые окажутся в поле зрения камеры. За несовершеннолетнее лицо согласие дает его законный представитель (обычно, родитель). При этом следует учитывать, что данное разрешение может быть в любой момент отозвано.

Согласно Закону о семье (часть 7 статьи 120), если один из родителей дал свое согласие, то согласие второго родителя предполагается, т. е. для того, чтобы фотографировать ребенка, достаточно получить согласие одного из его родителей. В то же время второй родитель всегда имеет право отозвать согласие. Силу имеет предоставленное или отозванное последним согласие.

Как детскому учреждению или школе следует спрашивать у детей и родителей разрешения на фотографирование детей и использование их фотографий? Нужно ли спрашивать разрешения каждый раз перед осуществлением фотосъемки? Может ли разрешение быть общим, например «Даю разрешение фотографировать и снимать на видео своего ребенка»? Можно ли, получив сформулированное таким образом разрешение, публиковать фотографии в Интернете? Какой может быть удачная формулировка разрешения?

Согласие должно быть однозначным и конкретным разрешением, данным в письменной (в т. ч. электронной) или устной форме. Рекомендуется спрашивать согласие в письменной форме, поскольку в спорной ситуации образовательное учреждение обязано доказать наличие предварительно полученного согласия. Формулировка согласия должна быть простой и понятной.

Молчание, предварительно заполненные (отмеченные) ячейки и бездействие не считается предоставлением разрешения.

Бланк согласия должен содержать информацию о том, кто будет обрабатывать личную информацию и с какой целью информация будет обрабатываться. Кроме того, человек должен быть оповещен о возможности отозвать согласие.

Общее согласие «Даю разрешение фотографировать и снимать на видео своего ребенка» не является достаточным, поскольку из него не следует, дано разрешение на обработку фотографий/видео ребенка с какой целью (например, имеет ли образовательное учреждение хранить фотографии/видео, вывешивать их на своем сайте или в социальной сети и т. п.).

Возможно спросить одно согласие, если оно покрывает всевозможные ситуации использования фотографий/видео. Каждый раз, когда фотографии/видео используются с целью, на которую предварительное согласие не получено, следует получать новое согласие.

Пример формулировки согласия:

Я даю образовательному учреждению согласие на обработку следующих личных данных своего ребенка со следующими целями:

1.      Фотография ребенка – фотографирование, сохранение, хранение и публикация фотографии с целью обнародования на сайте школы или в социальных сетях информации о жизни школы или достижениях ребенка.

2.     

Может ли скрытие лиц или отсутствие фокуса на лицах заменить согласие родителя на использование фотографии?

Личные данные – информация о человеке, позволяющая опознать его непосредственно либо косвенно. Если из-за скрытия или нечеткости лица человека невозможно опознать, речь уже не идет об обработке личных данных и согласие на использование фотографии не требуется. Однако в случаях, если человека возможно опознать невзирая на нечеткость лица, речь идет об обработке личных данных – требуется предварительное согласие.

Может ли руководство детского учреждения или школы запретить детям, родителям или гостям фотографировать на своей территории?

Образовательное учреждение может установить на своей территории правила в отношении фото- и видеосъемки, но в интересах ясности лучше этого не делать. Запрет фото-/видеосъемки в публичном месте (например, на торжественной линейке, школьном празднике и т. п.) нельзя обосновать внутренними правилами.

Может ли учитель и при каких условиях фотографировать детей в школе и делиться сделанными фотографиями со своими коллегами из учебного учреждения, детьми той же группы или их родителями, а также в связи с участием в исследовании или проекте?

В любой подобной ситуации следует взвесить, с какой целью делают или публикуют фотографии. Например, если речь идет об учебной деятельности и элементе достижения учебных целей, заручаться предварительным согласием не надо. Если речь идет об участии в добровольном проекте/исследовании, предварительное согласие необходимо получить.

Делиться фотографиями с коллегами можно, если это необходимо для выполнения работы, но рекомендуется делать это таким образом, чтобы фотографии невозможно было скопировать. Если вы показываете кому-то фотографии детей или их родителей, учитывайте, что некоторые родители могут быть не согласны с тем, чтобы такие снимки видели другие люди.

Можно ли учителю фотографировать детское творчество и публиковать эти фотографии (например, на сайте учреждения, в его блоге, аккаунте в социальных сетях, использовать в профессиональных презентациях)?

В определенных случаях детское творчество может содержать персональные данные. Речь однозначно идет об обработке личных данных, если подобную фотографию публикую вместе с именем ребенка. В то же время, при опубликовании произведения необходимо указывать имя автора – этого требуют принципы защиты авторских прав. Можно ли, где можно и на каком законном основании можно публиковать фотографии творчества, зависит от цели обработки данных. Инспекция по защите данных рекомендует обнародовать личные данные в минимальном объеме (например, только имя, без фамилии и другой информации) и таким образом, чтобы обнародованную информацию невозможно было найти при помощи поисковых систем.

Если на сайте детского сада или школы или в публичном аккаунте заведения в социальных сетях опубликованы фотографии, кто и на каких условиях может их использовать, делиться ими?

Фотография является произведением и в ее отношении действуют правила защиты авторских прав. В общем случае для использования чьего-либо произведения требуется согласие автора. Если информация об авторе произведения недоступна, лучшим вариантом будет вовсе отказаться от его использования либо при его использовании обязательно дать сноску на источник, а если автор потребует удалить свою работу – сделать это незамедлительно. Если снимок отмечен публичной лицензией (например, лицензией Creative Commons), следует руководствоваться ее условиями.

В отношении распространения фотографий и видео в социальных сетях в общем случае нет никаких ограничений, если возможность поделиться публикацией не отключена. Содержимым сайте также можно делиться в социальных сетях, если на нем есть соответствующая кнопка «Поделиться».

Как следует поступить родителю, который не хочет, чтобы в детском саду или школе фотографировали творчество его ребенка?

В подобной ситуации родитель может не давать соответствующее согласие, но при принятии решения следует в первую очередь руководствоваться интересами ребенка.

Родитель не может запретить фотографирование в принципе. Например, если фотографирование является элементом учебной программы, речь не идет об обработке данных на основании согласия – в таком случае фотографирование запретить невозможно.

Материалы:

https://www.aki.ee/sites/www.aki.ee/files/elfinder/article_files/kaamerate%20juhis%20(01.07.2016).pdf

https://www.aki.ee/et/uudised/uudiste-arhiiv/avalikul-kooli-uritusel-pildistamist-isiklikul-otstarbel-ei-saa-keegi-ara

Передача Vikerraadio о защите личных данных: https://vikerraadio.err.ee/904264/meediatund-pildistamine-koolis-andmekaitse-ajakirjanduses

https://www.targaltinternetis.ee/wp-content/uploads/2015/12/Fotod.pdf

 

Фото: MTÜ Lastekaitse Liit

Читай больше статей в журнале "Märka last": https://issuu.com/ajakirjad/docs/02_2019_marka_last_v3