Главная » ЧЗВ

ЧЗВ

Часто задаваемые вопросы

Хочу, чтобы в детском саду или школе моего ребёнка применялась программа «Освободимся от травли!». С чего начать?

Сначала мы советуем уточнить, ходит ли Ваш ребёнок в детский сад или школу, которая присоединилась к программе. Список детских садов и школ, получивших право на применение программы находится на нашем сайте (смотри: «Присоединившиеся учебные заведения»).

В одних детских садах программа применяется уже во всех, в других пока только в некоторых группах. Такая же ситуация со школами, возможно програма применяется не во всех классах.

В школах и детских садах, где применяется программа, есть контактные лица, у которых можете узнать о программе и о возможностях расширения её применения. Если интересующий Вас детский сад или школа ещё не присоединились к программе «Освободимся от травли!», можете узнать о возможностях присоединения к не й, написав напрямую в Союз защиты детей по адресу kiusamisestvabaks@lastekaitseliit.ee.

Почему символом программы является фиолетовый медведь?

Символ программы – фиолетовый Друг Мишка, является методическим средством программы «Освободимся от травли!». Как форма медведя, так и его фиолетовый оттенок, символизируют безопасность, нежность и чувство дружбы, а также ассоциируется у детей с  терпимостью и заботой друг о друге. При выборе цвета создатели исходили в том числе из того, что такой медведь единственный в своём роде, его в природе не существует. Получить такого медведя можно только в рамках программы. Цвет выбран для единого подчёркивания ценностей программы – терпимость, уважение, забота и смелость. В психологии цвета фиолетовый цвет означает мечты, сиреневый же указывает на начало новой жизни и является символом оптимизма. Связь фиолетового цвета и темы насилия также видна в решении ООН выбрать именно фиолетовый (а также розовый и синий)  цветом дня против насилия, который отмечается 4 мая.

Может ли каждый желающий купить себе Друга Мишку?

Друг Мишка, является методическим средством программы «Освободимся от травли!». Каждая команда из школы или детского сада, которая прошла базовое обучение по программе, получает с собой методический чемодан и медведей. К методическому чемодану для детского сада прилагаются маленькие Друзья Медвежата, в школе принимают решение о приобретении медвежат учителя.

Если к группе в детском саду присоединяются новые дети, у которых нет ещё медвежат, или учителя начинают работу с новой группой или классом, для получения медвежат необходимо обратиться в Союз защиты детей.

Для заказа медведей просим отправить письмо по электронной почте на адрес viive.rull@lastekaitseliit.ee. В письме просим обозначить название детского сада или школы, получателя счёта, и имя оплачивающего счёт, а также информацию о том, заберёте ли товар сами из конторы в Таллинне по адресу Эндла  4-413 или хотите получить его по почте (в таком случае добавляется плата за упаковку и посылку).

Что делать, если медведь потерялся?

 

Мы надеемся, что дети понимают, что Друг Медведь является настоящим другом для детей, за которым необходимо внимательно следить и его невозможно легкомысленно заменить. Если медведь потерялся, сначала следует спокойно и тщательно его поискать – до сих пор большинство друзей, которых считали потерянными, через некоторое время находились. Если же медведя так и не найти, о желании приобрести нового друга просим сообщить, написав на адрес viive.rull@lastekaitseliit.ee.

Также советуем прочитать статью из журнала «Märka last» "Что делать, если с Другом медведем что-либо случилось?" (Märka Last, 8.04.2018)

Что делать, если с Другом  Медведем что-либо случилось?

Перевод статьи из «Mäkra Last» от 4 апреля 2018 года

Иногда в Союз защиты детей обращаются с вопросом что делать, если данный ребёнку в детском саду или школе Друг Медвежонок потерялся. Мы имеем дело с вопросом, который только на первый взгляд прост. И всё же, в ситуации когда медведь потерян или ему нанесены повреждения, необходимо думать немного шире, чем просто о возможности купить нового медведя. Мы имеем дело с другом ребёнка, благодаря которому он учится заботиться и ухаживать, а также воспринимать свои и чужие чувства. Происходящие с Другом Мишкой несчастные случаи или потеря медведя обязательно требуют от взрослых продуманных решений, а ребёнку необходимо рассказать историю о том, как важно беречь друга. Своим опытом делится учитель Таллиннского детского сада Паллипыннь Мариана Кохо, у которой уже пятилетний опыт работы с программой «Осовбодимся от травли!».

Если Друг Мишка запачкался

Медведя можно стирать в стиральной машине при температуре 40 градусов. Советуем стирать в стиральном мешке вместе со светлым бельём.

Если Друг Мишка растрепался или упал на горячую плиту

Если Друг Мишка ребёнка сильно пострадал или даже практически сгорел, мама или папа везут его в Больницу Медвежат.

По возвращении оттуда, примерно, спустя неделю, он снова полностью здоров. Мама или папа, тем временем, обратились в Союз защиты детей и получили оттуда нового мишку.

Ребёнку можно объяснить, что если люди болеют, они идут на лечение в больницу. Также послупают и Друзья Медвежата. Это вызывает у детей доверие к врачам и больнице. И ребёнок несказанно рад, что его друг снова здоров.

Если Друг Мишка потерялся

Прошлой осенью в моей группе случилась следующая история. Когда мы начали проводить первое медвежье собрание, то обнаружили, что медвежата двух детей пропали. В своей привычной квартире в доме медвежат их просто не было. Что делать?

Один из родителей сообщил, что их медвежонок дома. Итак, этот медведь был найден. А второй? Родитель второго ребёнка сказал, что дома медвежонка точно нет. Мы договорились, что они ещё раз поищут дома, а мы в детском саду. Однажды вечером мы устроили большую Акцию по Поискам Друга Медвежонка. Все дети и я искали. Дети искали там, куда у них был доступ: в строительном центре за кубиками, в углу игры в дом, под полками центра деятельности и так далее. Я искала под кроватями и за шкафами и т.д. К сожалению, медведя мы так и не нашли.

В процессе поиска мы всё время дискутировали о том, где же он и куда он пропал. Дети предположили, что он спит где-то, наверняка пошёл в поход или уехал в путешествие, или вдруг поехал погостить у родственников. Также зашла речь о кругосветном путешествии.

Я организовала дела так, что через некоторое время почтальон принёс нам в группу посылку, в которой был новый медвежонок для ребёнка,  к посылке прилагалось письмо. Большой Друг Мишка из Австралии прислал ребёнку нового друга. Безусловно были довольны и счастливы все дети.

В заключении:

Конечно я не хотела ребёнку просто сказать «Не беспокойся! Я куплю тебе нового медведя!». Маленький фиолетовы мишка же друг, а друзей нельзя купить или продать!

Может случиться, что первый потерянный медвежонок откуда-то найдётся. Что же тогда делать? Мы все радуемся, что он вернулся на родину из своего долгого путешествия!

Друг Мишка является символом программы «Освоодимся от травли!». Он однозначно не является обычной игрушкой. А потому его нельзя просто купить домой, как многие другие игрушки. В детском саду или школе он выходит из своего медвежьего дома тогда, когда мы говорим о темах травли или о ценностях, которые важны для нас. И если случается какой-то несчастный случай, мы можем решить эту ситуацию и обсудить её, опираясь на ценности.

Я учитель и прошла/прошёл обучение по программе «Освободимся от травли!». Работаю теперь в новом месте и там хочу применять программу. Должен/должна ли я снова проходить базовое обучение, а также обучение для продолжающих?

Если обученный применять программу педагог или  другой специалист присоединяется к новому коллективу, необходимо сначала выяснить, есть ли у детского сада или школы право применять программу и прошли ли обучение другие члены коллектива. Учитель, который прошёл обучение по программе «Освободимся от травли!», при смене места работы не должен проходить обучение снова, однако работать с программой «Освободимся от травли!» можно только в тех детских садах или школах, которые присоединились к программе.

Для применения программы в группе детского сада, обучение должна пройти вся команда, а также кто-либо из администрации. Для присоединения школы, необходимо участие на базовом обучении учителей начальных классов и члена администрации школы. Это обеспечивает наиболее однородные знания и понимание о программе и её принципах. Также необходимо наличие методических средств в группе или классе.